Cotechino in crosta: la ricetta facile e originale per Natale
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Natale
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Cotechino in crosta

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 60 min
cotechino in crosta

Il cotechino in crosta è una deliziosa variante del solito piatto tipico delle feste. Provatelo per un cenone di Capodanno originale!

Per deliziare i vostri ospiti durante il cenone di Capodanno – ma anche in tutte quelle cene in famiglia o con gli amici che caratterizzano il periodo delle feste – potreste optare per una variante deliziosa del solito cotechino con le lenticchie. Senza discostarsi troppo dalla tradizione infatti è possibile realizzare un ottimo cotechino in crosta di pasta sfoglia.

Questa ricetta è molto più semplice di quanto si pensi. Una volta cotti il cotechino e gli spinaci, che abbiamo inserito come ripieno, non dovrete fare altro che avvolgere il tutto con la pasta sfoglia e cuocere in forno. Se gli spinaci sono ben strizzati (potete anche ripassarli in padella per un’ulteriore sicurezza) potete formarlo con qualche ora di anticipo e cuocerlo quasi all’ultimo così da servirlo caldo e mantenere la croccantezza della sfoglia.

Per praticità, il nostro consiglio è di utilizzare un cotechino precotto che ha tempi di cottura decisamente più brevi. Nessuno però vi vieta di utilizzarne uno artigianale: sarà ancor più saporito. Al posto degli spinaci poi potete utilizzare dei friarielli oppure delle erbette, ripassate o meno in padella con olio e aglio.

Potete servire il cotechino in crosta con le classiche lenticchie, immancabili soprattutto l’ultimo dell’anno, oppure con un purè di patate.

Ingredienti

Per il cotechino in crosta

  • Cotechino precotto – 1
  • Pasta sfoglia rettangolare – 1
  • Spinaci freschi – 500 g
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
  • Aglio (facoltativo) – 1 spicchio
  • Sale fino – q.b.

Per completare

  • Uova – 1

Preparazione

Cotechino in crosta

1

Iniziate a far bollire il cotechino precotto seguendo le indicazioni sulla confezione (ci vorranno circa 30 minuti). Lasciatelo poi raffreddare, avendo cura di eliminare la pelle.

2

Nel frattempo, fate cuocere gli spinaci in padella con il coperchio per una decina di minuti, o fino a che non si saranno appassiti. Fate evaporare l’acqua in eccesso (oppure scolateli e strizzateli) e ripassateli con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Aggiustate anche di sale.

3

Srotolate la sfoglia e distribuite gli spinaci a formare un rettangolo (dovranno ricoprire il cotechino). Adagiate poi il cotechino e chiudete la sfoglia sigillando bene i bordi e lasciando la chiusura del lato lungo rivolta verso il basso.

4

Eliminate eventuale pasta in eccesso, spalmate con l’uovo sbattuto e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di procedere al taglio.

Vi lasciamo anche il video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi.

La parte interna tra cotechino e sfoglia può essere realizzata anche con ingredienti diversi dagli spinaci. Per esempio il cotechino in crosta con patate si ottiene creando una purea da 600 g di patate lessate a cui unirete sale, noce moscata, un uovo e due cucchiai di formaggio grattugiato. Una volta fredda va stesa sulla sfoglia, si adagia il cotechino e si procede come da ricetta.

Anche il cotechino in crosta di broccoli o funghi si ottiene in maniera analoga lessando nel primo caso un broccolo e ripassandolo in padella con olio aglio e peperoncino, mentre nel secondo preparando 500 g di funghi trifolati e tritandoli al coltello.

Conservazione

Il cotechino in crosta si mantiene in frigorifero, ben avvolto da pellicola, per 2-3 giorni.

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ultimo aggiornamento: 25 Novembre 2025 11:27

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